Добрый день.
Итак, заказанный мной диски были благополучно получены и посмотрены, в связи с чем имею большое желание поделиться впечатлениями. Но поскольку, увы, мюзикл был смотрен не вживую, излагать придется двумя блоками. Первый – собственно постановка и второй – съемка и монтаж. Также извиняюсь за сумбурность.
МюзиклИтак, мюзикл.
Ну что тут сказать… Господа, вы невозможны – в самом лучшем смысле. Это был всего лишь пятый или шестой раз в моей жизни, когда меня прошибло до слёз. Привычки плакать над фильмами/книгами/мюзиклами и т.д. я обычно не имею, а сейчас уже третий день хожу как пыльным мешком стукнутая под огромным впечатлением. Когда после просмотра думаешь, что так вообще не может быть, и не знаешь, как жить дальше.
Общей характеристикой мюзикла, наверно, могла бы стать фраза «Под какие знамена встал – за те и бейся, пока не падешь ты, или не падут они» (с).
Поскольку об исполнителях все равно мало что знаю, кроме ников, пройдусь коротко по некоторым особо зацепившим персонажам и сценам.
Кондо. Командир, одним словом. На своем месте. Его казнь особых чувств не вызвала: «на войне - как на войне», но вот оставшихся – жаль.
Хиджиката. Общее впечатление – веселый и жестокий. Тень за спиной Кондо. Демоном прозван действительно не зря – характер вполне подходит. «Напишите письмо!» - сцена жуткая. Жест отчаяния.
Яманами. Он мне душу перевернул. Получился каким-то… очень светлым, что ли. Хотя ни слишком мягким, ни излишне добрым его не назовешь. Воин. На момент просмотра я представляла его историю, но одно дело – просто прочесть, что «было так», а другое – увидеть. Сцена добровольного возращения Яманами в отряд и его самоубийство пробирают до костей (потому вдвойне жаль, что эти сцены подпорчены монтажом, но об этом позже). Смотришь и надеешься, что оно не случится, но в тоже время понимаешь, что иначе он поступить не мог.
Сайто. Хорош, другого определения не подберу. «Я меч давно, и меч в руках другого» - исчерпывающая характеристика, пожалуй. А еще это была возможность безнаказанно любоваться Анарионом на сцене.
Окита. Жаль его. Умирать от болезни куда страшнее, чем в бою.
Сайго Такамори. Великолепен. И пафос вполне к месту.
Кацура. Тоже хорош. Мне кажется, они с Сайго друг друга стоят. Сцена договора Сацума и Чошу навевает грусть… Вполне понятно, что если враги договорились, то Шинсенгуми становятся не нужны.
Искреннее уважение вызвал Фурутака. Не думаю, что он был настолько наивен, чтобы не представлять, что информацию из него будут выбивать всеми возможными способами – но все же предпочел молчать.
Вообще в мюзикле уважение вызывают почти все персонажи – кроме Ито и его ученика (не люблю дезертиров). Остальные все – герои, только на разных сторонах, правых и виноватых нет. Отчего еще грустнее.
Собственно постановка, на мой взгляд, хороша, раскрывается каждый персонаж. Хотя я в театральных постановках не разбираюсь вообще, потому недочетов не вижу. Тексты – отличные. И отдельная благодарность тем, кто написал музыку, она замечательна..
Жаль, что постановка не полностью исторична, но, с другой стороны, уложить историю Шинсенгуми в рамки одного мюзикла как есть, наверное, нереально.
В общем и целом – мое восхищение мюзиклом, Волки!Съемка и монтажСъемка и монтаж.
А вот тут очень много минусов. Особенно в первом акте. Камера периодически прыгает. Кроме того, видео крупным планом хорошее, а когда снята сцена полностью, то изображение порой просто расплывается. Впечатление, что сцену целиком снимали на фотоаппарат, если не на телефон. Периодически (в обоих актах есть) кадры такие, что люди режутся: видно только часть головы, или вообще только пояс с мечами («История Сайто», начало, к примеру), или часть рукава.
При движении камеры на изображении порой возникают полосы.
Очень часто сцена снята слишком издалека, и на переднем плане оказывается не спектакль, а осветительная техника. В итоге хорошо видно пол, занавес, прожекторы, а люди на сцене – слишком мелко. Периодически внизу кадра мелькают операторы.
О монтаже.
В первом акте нередки моменты, когда в кадре оказывается второстепенный персонаж. Первый пример: в сцене встречи Кацуры и Икумацу («Белее снегов на Фудзи…») примерно четверть времени в кадре только Фурутака. Не видно ни самих Кацуры и с Икумацу, ни танца гейш. Я соглашусь с тем, что размышления самурая тоже интересны, но все же речь не о нем.
И то, что меня очень огорчило. Возвращение Яманами в казармы. Опять же, в кадре чаще всего персонажи для момента второстепенные: Хиджиката, стоящий вообще с краю, Кано, читающий письмо, Кондо, задающий вопросы – то есть, кто угодно, кроме главного на данный момент персонажа. При этом самого Яманами не видно вообще и периодически его голос звучит за кадром.
В моменте «Подумайте – за жизнь такую лепту! – Вы правы – я себя ценю дороже!» вид изрядно загораживает рукав хаори. Приношу извинения, что столько претензий именно к этой сцене, но, как я отметила выше, она зацепила меня особо. Для сравнения – видеоролик «История с Яманами», выложенный в группе Волки Мибу Вконтакте, с точки зрения вида сцены снят, на мой взгляд, как раз как надо, во только качество видео, увы, невысокое и видно зрительный зал.
И таких моментов, когда кадр полностью занимает второстепенный персонаж, довольно много, в первом акте – особенно.
В сцене «Прощание Сайто» у Сайто челка то есть, то нет. Монтаж видео из разных постановок?
Все претензии высказаны после сравнения просмотра официального видео и роликов, выложенных в сеть.
Я не профессионал, но мне кажется, в большинстве случаев было бы лучше, если бы в кадр попадали все действующие на данный момент персонажи (как правило, в роликах снято именно так), а общих планов сцены можно и меньше.
Общий вывод: съемка и монтаж оставляют желать много лучшего. А для не слишком дешевой официальной видеозаписи – можно сказать, что просто плохи.Чтобы не быть голословной в претензиях, могу взяться перемонтировать видео с позволения организаторов.
@темы:
отчет,
организационные вопросы,
есть идея
Насчёт съемок: этого материала, с которого писалось предъпремьерное видео, уже нет. И там сами по себе сьёмки были среднего качества, потому что нормальная камера была только одна: та, что снимала общий план. Так что по-хорошему надо всё переснимать заново. Одна попытка уже была, но там тоже вышла проблема, потому что видео-то есть, а звук с пульта был утерян.
Вообще из существующих видео у нас пока самое лучшее с выступления в Екатеринбурге, но там тоже есть свои косяки.
Вообще, откровенно говоря, я полагала, что "официальное видео" означает "качественное" по факту - иначе деньги за что? Знала бы, что лучшее у вас снято в Екатеринбурге - заказала бы его, а теперь, увы, не смогу.
К звуку у меня как раз есть претензии
Так что по-хорошему надо делать студийный звук (у нас нет ни одной студийной записи, все только концертные, а это тоже даёт кучу ненужных помех: там гарнитуры фонили, тут шипение вылезло и т. п.). И всё переснимать. Но меня, если честно, пугает объём работ и время, которое на это потрачено. Вечная проблема цейтнота
Во-первых, поют вживую, так что каждый раз разные эмоции, акценты и просто скорость слов и время вступления. Липсинк и прочие синхроны не выйдут.
Во-вторых, составы слегка меняются, и накладывать голос одного на лицо другого - вообще не комильфо.
Там все переснимать надо бы, вот только когда и как не ясно.
Самое интересное, что дезертирства из отряда не было-была некая демонстрация. Его перестала устраивать обстановка в отряде, отчуждение друзей, а без отряда, без друзей он свою жизнь не представлял. Друзьям ничего не оставалось, как только уважить желание Яманами.
В мюзикле, герои относятся к смерти вполне адекватно. Ни Кондо, ни Хиджиката, ни Окита умирать не хотят. Но есть цели, ради которых люди жертвуют жизнью. В целом, очень понравилось.
Самое интересное, что дезертирства из отряда не было-была некая демонстрация. Его перестала устраивать обстановка в отряде, отчуждение друзей, а без отряда, без друзей он свою жизнь не представлял. Друзьям ничего не оставалось, как только уважить желание Яманами.
В мюзикле, герои относятся к смерти вполне адекватно. Ни Кондо, ни Хиджиката, ни Окита умирать не хотят. Но есть цели, ради которых люди жертвуют жизнью. В целом, очень понравилось. А пафоса там гораздо меньше, чем, скажем в фильме "три мушкетёра" Вот этот фильм я из-за излишнего пафоса посмотреть так и не смог если честно, хотя "20 лет спустя" мне нравятся.
Хочу пожелать авторам мюзикла всяческих успехов. Главное, в реальной жизни не заигрываться)
Вот-вот. А то история создания мюзикла в некоторых деталях судьбу исторического Шинсена напоминает. И многие исполнители в чем-то и на своих персонажей, и на исторических личностей похожи. Остается надеяться, что
в этой жизни... приглючилось1. Например, тем, что в Шинсенгуми собрались люди самого разного происхождения, характера и убеждений. Но, несмотря на эти различия и мелкие внутренние неурядицы, эта компания абсолютно разных людей очень эффективно работала - "самым дисциплинированным и боеспособным подразделением" за красивые узкие глаза не называют. Точно так же и здесь - люди абсолютно разные по возрасту, профессиям, увлечениям, образованию, религиозным и политическим убеждениям работают в команде, а как работают - вы в курсе.
2. Изначально у Шинсенгуми - тогда еще Рошигуми - не было официального названия, Шинсенгуми они стали именоваться только с сентября 1863. А "Волки Мибу" в качестве официального названия молодежного театра дирекция "Маяка" тоже первое время не хотела принимать, потом привыкли. (Как раз в сентябре-начале октября, кажется.)))
3. Состав ВМ - около 40 человек. Так же, как состав Шинсена в период накануне Икеда-я и до этого. Из-за этого нагрузка "боевому и командному составу" ВМ часто выпадала не меньшая, чем историческому Шинсену, где бойцам порой поесть было некогда, а командиры лично с грабителями на складах и в магазинах дрались.
4. У Шинсена была хорошая традиция. Командиры в бой с ранениями ходят (раненый Сайто, например, вражескую батарею атаковал со своим отрядом (и захватил), а Кондо с раздробленным плечом в наступление отправился. Куча народа накануне ответственных ситуаций от болячек с ног валится - например, перед той же Икеда-я четверть народа из строя вышла. Ну, а у "Волков" все по традиции. Накануне выступлений куча народа традиционно болеет, и часто даже не "отлеживается в казармах" при этом. Хромающий Кондо, правда, смотрелся не очень антуражно, хромать согласно истории Хиджиката должен был, ))) зато был очень хакуочный Сайто в шарфике, очень в-историчный Яманами с забинтованной лапкой и много, много всего - всякие давления-температуры-ангины и прочая-прочая-прочая.
И таких примеров можно десятки вспомнить.