Итак, мюзикл с исполнителями не в своих ролях. Очень сильные различия в трактовках персонажей, которые хотелось бы отметить. Сравнивать буду с «каноническим» выступлением первого состава в своих ролях (все же во втором составе подбирали похожие голоса и типажи). И, хоть выступление и было смотрено на видео, скажу только о мюзикле, поскольку съемка, как понимаю, все же любительская.
Разумеется, все сказанное – исключительно мое мнение и да не будет оно никому в обиду.
Итак, выступление и персонажи.
ЯманамиЯманами (кто о ком, а я о нем любимом). На мой взгляд, в трактовке Лайрэ Яманами - человек очень жесткий. А также порой откровенно надменный (не сказать «сноб») и не забывающий о своем происхождении (все же Хиджиката – из крестьян, а Кондо усыновлен в семью самурая). На мой взгляд, это очень хорошо слышно в покровительственных интонациях («Они крестьяне, а не самураи!», «Ссора с Яманами»). В трактовке Никелины эти же моменты звучат скорее как пояснение равного – равному. Поэтому, если в трактовке Никелины Хиджиката мог недолюбливать Яманами как раз за мягкость, то здесь – все же именно за налет превосходства.
При этом в исполнении Лайрэ Яманами более сильный и более… жизнелюбивый, что ли. Мне кажется, такой человек не пошел бы на самоубийство, чтобы достучаться до друзей (скорее продолжил бы капать на мозги, пока не услышат). А вот чтобы показать крестьянам, как умирает самурай – пожалуй. И добрым его здесь назвать как-то не получается. И если в «каноническом» выступлении смерть Яманами у меня вызывает вопрос «Ну зачем, неужели нельзя было иначе?» (хотя и понятно, что нельзя, не тот характер), то здесь – ощущение, что его все равно рано или поздно выжили бы из отряда.
В общем и целом Яманами в трактовке Никелины мне по-человечески гораздо симпатичней. Но вот какой вариант ближе к историческому прототипу – не знаю.ХиджикатаХиджиката. В трактовке Анариона он получился очень спокойным. При этом если в исполнении Энид в паре Кондо-Хиджиката видна именно дружба практически на равных, то здесь – четкое разделение «старший-младший». А еще Хиджиката в трактовке Анариона напрочь лишен чувства юмора (которое у Хиджикаты-исторического наличествовало, если байки Антрекота хоть немного верны). При этом здесь вице-командир получился менее демоническим и более понятным, предсказуемым – если от Хиджикаты в исполнении Энид не знаешь, чего ждать в следующий миг, то здесь все ясно – «по Уставу».
И еще момент, который бросился в глаза. Допрос Фурутаки, тот момент, когда Хиджиката выбегает из пристройки («Гостиница Икеда-я!»). И в исполнении Анариона… ну не возникает впечатления, что вице-командиру довелось кого-то пытать в первый раз. Взгляд слишком спокойный.
Сцена «Они-ни-нару». В исполнении Энид решение выглядит довольно спонтанным – «пусть будет так, раз нельзя иначе». В исполнении Анариона это что-то давно обдуманное и планомерно претворяемое в жизнь «пусть боятся меня, а не командующего». В целом Хиджиката в трактовке Анариона получился старше, жестче и равнодушнее (доживи Хиджиката-исторический лет до сорока – наверно, так бы и получилось). Создается впечатление, что он полностью сосредоточен на Кондо, остальные его волнуют куда меньше. Но при этом роль проработанная и сыграна отлично. Провалы в персонажа были заметны.
Обе трактовки интересны, но, если исходить из материалов Антрекота, то, возможно, трактовка Энид ближе к прототипу?СайтоСайто. В исполнении Хранителя Валтэйры – очень юн, именно психологически. Не похоже на человека, на котором было немало крови еще до вступления в Шинсен, который успел побывать в бегах и сменить имя. Здесь Сайто какой-то жизнью не битый, и только уже в Шинсене (по ходу мюзикла) взрослеет. Не очень верится. А в трактовке Анариона – веришь всему.Сайго ТакамориСайго Такамори. По сравнению с исполнением JAM – также намного моложе. Нет (еще нет?) царственных манер и величавой медлительности. При этом Сайго Энид хитер и изворотлив, у JAM – более прямолинеен. При том здесь Сайго куда более практичен и, пожалуй, договорился бы с Чошу и без посредничества, чего никак не сказать про исполнение JAM. Здесь взаимодействие Сайго и Кацуры менее агрессивное, они не выглядят смертельными врагами. Если у JAM «Античошу» - это свое выстраданное, искренне выраженное мнение, то у Энид – скорее дань традиции: «предки враждовали, и я буду». И, на мой взгляд, Сайго в исполнении JAM куда труднее далось и примирение с Кацурой и отправка Шинсенгуми под Кофу – фактически переступить через себя. В исполнении Энид те же моменты – скорее из разряда «цель оправдывает средства». В целом у JAM Сайго – воин, у Энид – политик. Обе трактовки хороши, но лично мне первая нравится больше.Наверно, основной вывод из сказанного – выступление хорошее, мне понравилось, но идеал – первый состав в своих ролях))
Кроме того, во время просмотра порой возникал когнитивный диссонанс, вроде «почему это Хиджиката в красном?» (про Сайго))) И про посыл под Кофу, опять же про Сайго: «Мда, Хиджиката…» (в смысле, хорошо придумал, как избавиться)))
Отдельный респект Алькору, Кацура, как всегда, бесподобен) А дуэт «Белее снегов на Фудзи» великолепен безмерно (признаться в любви настолько явно и при этом не впрямую – надо уметь)).
И было очень заметно, что исполнителей (так и хочется сказать «игроков») в роли просто проваливало. Вы все живете на сцене (действительно, профессиональному театру в этом плане до вас далеко).
Правда, в связи с тем хочется спросить: Волки, вас после выступлений ролевой отходняк не мучает? (прошу прощения, если вопрос некорректен).
Спасибо, что вы есть.
Меня не мучает.
Алькор, пожалуйста) Рада за вас и слегка завидую))
У меня эта сцена четко ассоциируется с эпизодом из дорамы "Shinsengumi!", когда Сайто хватает знамя, выбегает под дождь и высказывает все, что наболело
Синдамирэ, очень интересный отзыв, многие формулировки хоть на цитаты растаскивай.
если от Хиджикаты в исполнении Энид не знаешь, чего ждать в следующий миг, то здесь все ясно – «по Уставу». )) Хотя чувство юмора в сочетании с легкой циничностью и язвительностью у Анариона-Хиджиката, по-моему, все же есть, хотя и проявляется реже.
в исполнении Анариона… ну не возникает впечатления, что вице-командиру довелось кого-то пытать в первый раз. А он не в первый раз.
А что касается Энид-Хиджиката, то за 2012 год я не поручусь - возможно, концепт уже сменился, но по варианту 2010-2011 не создается ощущения, что Тоши-сан в сюжете Яманами недолюбливал. Был у человека жи-ирный такой таракан в связи с крестьянско-самурайским вопросом, и Хиджиката от каждого слова на эту тему вскидывался, кто бы об этом не говорил - Кондо, Яманами, кто-либо еще. Ну, да это и естественно, учитывая реалии эпохи. А так - отношения, вроде. нормально складывались.) И никелиновского Яманами я бы таким уж слабаком не назвал даже в ранних выступлениях, где образ еще толком не проработан. Не настолько жесткий и непробиваемо-непримиримый - это да.
какой вариант ближе к историческому прототипу – не знаю. Каким был сам исторический прототип, тоже, судя по всему, никто не знает.
А впечатление, что Хиджиката недолюблювал Яманами, у меня сложилось также с официального видео. Причем эта неприязнь сложилась не сразу, но в "Ссоре" заметна очень хорошо.
Что же до спокойствия Хиджикаты-Анариона в сцене допроса - ну, я в своих соображениях опять-таки стараюсь исходить из матчасти, потому мне оно и кажется не слишком достоверным.
трактовать персонажей надо как можно ближе к матчасти Что, по-моему, и сделал первый состав.
А впечатление, что Хиджиката недолюблювал Яманами, у меня сложилось также с официального видео. Причем эта неприязнь сложилась не сразу, но в "Ссоре" заметна очень хорошо.
Было дело.
Не тот человек по сюжету Хиджиката, чтобы кого-то за порядочность недолюбливать.Да уж, черты характера у первого состава с персонажами совпадают, это заметно)
В "Ссоре" действительно много причин, но жажда самоутверждения часто связана с неприязнью. А в целом, каждый видит свое)