Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
По ходу заболевания "Волками Мибу" головного мозга возник вопрос: какие источники, повествующие о Шинсенгуми и том веселом времени, в которое они действовали, можно считать исторически достоверными?
А то в сети много всего... опасаюсь с непривычки напутать, где художественные преувеличения, а где более-менее реальные факты...
А то в сети много всего... опасаюсь с непривычки напутать, где художественные преувеличения, а где более-менее реальные факты...
О самом "весёлом времени", включая весь период Мейдзи есть документальная книга, спрошу у подруги. А в целом, источников немного, гораздо меньше, чем об остальной истории страны.
Вообще-то, по-русски именно период реставрации Мэйдзи очень мало и плохо описан. Есть много английских книг, в том числе и по Шинсену. Ну и, разумеется, замечательный японский многосерийный фильм NHK Shinsengumi! , бывает с русскими и английскими субтитрами.
А с каких английских книг лучше начать копать (с учетом весьма среднего владения языком)?
О! Было бы очень кстати.
На самом деле, мне уже любая инфа по Бакумацу нужна. Хочу получить хотя бы общее впечатление о том кто? куда? зачем? и как?
да, книгу сегодня нашла и полистала. пожалуй, все же куплю.
— страны с аграрно--общинно-феодальной организацией общества, за счёт чего и отставали от тогдашних лидеров.
— реформам дали пика проигрыши в военном противостоянии. У нас Крымская война, там - незабываемый Метью Перри и его корабельная артиллерия. Но кто сильнее было ясно.
— капитализм насаждался, причём инициатором был глава государства,
— ломался традиционный уклад почти всех сословий,
— основной массе населения новшества не нравились, было вооружённое сопротивление. Да, в России после 1861 года начались крестьянские волнения, крестьяне не понимали перемен. Что было в Японии - понятно.
— были "слизаны" западные образцы права и бизнес схем.
— страны быстро обзавелись промышленностью, процесс был взрывным, если сравнивать со странами, где капитализм вызревал сам по себе - 30-40 лет против 200-300 лет.
— страны включились в борьбу за мировые рынки и быстро заявили о себе как о международных игроках.
— имперские амбиции - мама не горюй!
— свои мировые войны они проиграли. Россия в 1918-м, Япония в 1945-м, и это стало крахом системы с последующим качественным перерождением.
Вот на этом сообществе где-то есть ссылка
community.livejournal.com/shinsengumi_ru/
Оттуда и получаются обороты типа "и после одной очень жаркой и душной ночи Рема сказал своему другу Накаоке: нет, я так больше не могу". Речь о политике, разумеется.
Не менее прекрасны рассуждения того же Хилсборо про то, что герой - если он настоящий герой - должен быть о-го-го не только на поле битвы, но и на любовном фронте. Сначала мы узнаем, что Кацу Кайшю был "настоящий герой", а потом дальнейшая глава рассказывает нам про его подвиги в собственном гареме.
Короче, клюквы у Хилсборо есть. Правда, в основном, в трактовках, а не в фактаже ))))
Но что завораживает больше всего, так это детальное описание кто, когда и зачем на кого наехал, кто был за кого и почему, куда примкнул потом, и то из этого вышло. Можно даже целые схемы рисовать, и всё сразу становится значительно яснее.
Кстати, есть ещё книга, если я не ошибаюсь, Марка Равены "Последний самурай" о Сайго Такамори - но мне она решительно не понравилась. Традиционно однобокой показалась трактовка политической ситуации, и куча всяких невероятных соображний из личной жизни героев, которые автор решил прояснить :/
P.S. Пользуясь случаем, выражаю своё восхищение мюзиклом (пока заочно, но вполне уверенно) и надеюсь на скорое изготовление дисков с видео и аудиоверсией!
Ага, "Последний самурай" мне тож весьма однобоким показался, и были там несовпадения по фактажу, но щас уже не вспомню, какие, а книг под рукой, нету.
Спасибо! )))) Я надеюсь, что диски будут через пару недель )
А трактовки от фактов и отфильтровать можно...