Сначала, естественно, благодарность достойному человеку, выложившему как это видео, так и новогодних "Волков". Благодаря ему я про Новый год чуть не забыл.
А теперь про "Камелот". Первое, что можно понять по отрывкам - в сюжете будет конфликт положительных персонажей, каждый из которых прав по-своему. (Еще бы - Энид среди авторов, и чтобы без конфликта положительных персонажей обошлось? Скорее горы потекут и деревья лезгинку станцуют! ). В общем, зрителям будет обеспечена возможность посочувствовать по полной программе разным замечательным ангстящимся людям (и похоливарить, кто - гадский гад, а кто - пушистая няшечка, куда же без этого )
Второе - очень удачно, что на этот раз мюзикл посвящен мифологической тематике, а не исторической, поскольку она позволяет достаточно вольное обращение с оригиналом. Да и сам оригинал существует во множестве трактовок и прочтений. "Не соответствует мифологической истине" при всем желании не скажешь. Но при этом - насколько позволяет судить мое весьма скромное на данный момент знакомство с темой - особых вольностей с материалом авторы себе не позволяют. Похоже, так же, как и в "Волках", множество разных и зачастую противоречивых версий станут связным и логически обоснованным сюжетом, а средневековые истории об убийствах, изменах и инцестах традиционно превратятся в историю о чести, дружбе, любви и благородстве.
Немного о постановке. Для презентации - просто Мордобой и рубилово в сцене свидания получились - на мой неискушенный взгляд - очень качественными и реалистичными, в конце "Ведьмы" движения у многих более неуверенные, но боевку, как говорится, судят на премьере. )) В целом же постановка - это еще одна фирменная фишка театра ВМ. Под названием "Мы стремимся к реализму" . Любая театральная условность, неизбежная в мюзиклах, сведена к минимуму - никаких шоу-феерий или подтанцовки-массовки. Рыцари, дамы и простолюдины не поют и танцуют, а пируют, собираются посмотреть на казнь, дерутся, и от этого исчезает ощущение сцены и возникает ощущение реальной жизни. Вокруг сэра Акколона танцуют юные девы, но он ведь в зачарованных краях оказался, так что это вроде как магия и простительно. Единственное, что нарушает этот принцип - сцена с Мордредом. Не совсем понятно, что делают Мордред с товарищами в масках - тренируются? Или танцуют, чтобы леди Моргане не скучно было без подтанцовки петь? А вообще - достаточно взглянуть, как в эпизоде, где Гавейн и Ланселот про кровь на руках поют, готовят сцену к новому эпизоду - слуги и рыцари уводят королеву, уносят "покойника", приводят в порядок комнату так же, как делали бы это в реальности, - чтобы сказать: "Волки" - это "Волки" )))
Два вопроса. 1. Когда Ланселот в "Ведьме" начинает петь, обращаясь к Джиневре, все замирают. Имеется в виду, что для этих двоих время остановилось, взглядами встретились - за секунду вечность прошла, и Ланселот в эту вечность-секунду немой монолог озвучивает?. И 2. У одного из слуг, бросающихся в сцене свидания драться с Ланселотом, на поясе меч, но он все равно сперва дерется врукопашную. Это баг или фича?
Светосценарий, судя по эпизодам, тоже фирменный "волковский" - максимальный эффект минимальными средствами. Изменение освещения превращает задник из крепостных стен в лесную поляну, а подсвечивание Ланселота подчеркивает, что он находится вдали от Камелота, хотя в общем-то со всеми на одной сцене стоит.
Стихи - пока что впечатление "не очень, но цепляет почему-то." Но по пяти отрывкам судить трудно, естественно.
Об исполнителях и персонажах (Извиняюсь, если перепутал или буду путать имена).
читать дальше