По техническим причинам - гораздо позже, чем хотелось. ((( Но лучше поздно, чем никогда.
Итак, о вице-командире Хиджиката. Заключительная часть "Ссоры" показалась мне эмоционально несколько сдержанной. Порой эмоции Хиджикаты в этот момент - настоящий коктейль, в котором смешаны и откровенная угроза, и зашкаливающее за край раздражение, и искренняя попытка "загладить вину", и насмешливое: "Ну что, Яманами-сан, решимости хватит удар нанести?", и досада на самого себя за то, что такая, извиняюсь, фигня получилась, и еще не поймешь, что там намешано - сама Энид наверняка этого не знает.
А если и знает, нам не скажет. На этом выступлении все выглядит несколько проще - расчет и стремление "разрулить ситуацию", не доводя до запрещенного Уставом поединка, готовность "на себя вину направить" и нотка настороженности - почти страха - в движениях и взгляде (в конце концов, по "понятиям" той эпохи за такое поведение вполне можно было зарубить на месте даже своего товарища, у которого оружия в руках нет, чтобы лицо сохранить. И Яманами-то обычно на "понятия" плевать, но мало ли...). Из-за этого "Меч есть меч, когда противник рядом" прозвучало в этот раз немного неприятно.
Ты, блин, или сразу мечом махай, или не выпендривайся, когда извинения своеобразные уже приняты А вообще, "Ссора" от Энид и Никелины - это "Ссора" от Энид и Никелины. Так, как эти двое, за сто пятьдесят лет не ссорился никто и никогда!
В целом же эмоциональная кульминация сейчас смещена ближе к середине второго акта. Сейчас ощущение морального надрыва не нарастает от сцены к сцене, последним аккордом прорываясь в "Последней черте". Сейчас - безысходность в глазах на "Прощании в Нагарэяма". Улыбка после слов Сайто "Нету смысла и дальше вести этот бой безнадежный".
(Хотите научиться улыбаться так, чтобы зрителям будто в глотку когтями что-то впивалось и дышать было больно? Попросите Энид мастер-классы давать. Она научит. Если согласится. По сути, прощание Хиджикаты и Сайто на этом выступлении - это разговор людей, которые уже дошли до последней черты. Все потеряли, что могли, терять больше нечего. Попытка на Сайто с мечом кинуться - это уже последняя вспышка, последняя надежда - на удар нарваться. А после "Как и вам, мне нет смысла в живых оставаться" уже и этот последний огонек погас. Пепел остался. Из-за этого в этот раз особенно отчетливым было ощущение - Хиджикату, идущего на верную смерть, не жаль. Отмучился человек. Лицо сохранит, подлецом не умрет, с друзьями на том свете встретится... Какого еще хэппи-энда от самурайской драмы ожидать?
О вице-командире сказал, хоть и немного
(все-таки в подробностях об исполнителях и персонажах говорить - это монографию надо катать на двадцать листов о каждом). Теперь о командире скажу.
читать дальшеВообще, характер Кондо в ВМ - это... Это БТР на взлете! (Да в курсе я, что БТР не летают, но в Шинсене и не такое бывало ). Идеализм и всесметающий напор, воплощенные в одном образе. Что бросилось в глаза на этом показе - почти нет юношеского задора, мелькавшего раньше иногда в улыбке, жестах, интонациях, больше строгости и сдержанности в манерах. И предсмертная ария, на мой взгляд, звучит немного по-другому. В "Волках" ведь практически вообще нет монологов - и "Письмо Яманами", и "Последняя черта" - это диалог с невидимыми собеседниками, разговор с бойцами, диалог с самим собой. Так вот, и в "Ветер весенний...", на мой взгляд, сейчас отчетливее это ощущение диалога. Все та же светлая грусть и готовность встретить смерть, но одновременно - и обращение к Хиджикате, и стремление убедить себя, что - пусть и короткая - жизнь не была напрасной. ... Многие эпизоды "прозвучали" очень сильно, хотя "прозвучали" - все же не совсем то. Например, стиснутый чуть вздрагивающий кулак в "Ловле" и "Смене имен"... Не буду ничего писать, все и так видели - не на показе, так на видео.
А в "Споре" за Хиджикату даже страшно стало в какой-то момент. На "Неужели не хватит убийства тебе одного" показалось, что Кондо сейчас друга-заместителя об стену (ну, или об задник ) размажет. И, судя по неподдельному страху в глазах Хиджикаты - возможно, не только мне показалось.
А в целом, командирская "смена имиджа" - отсутствие длинных хвостов, распущенные волосы Хиджикаты во втором акте - оставили сперва странное ощущение. Что-то вроде: "Это не Кондо и Хиджиката. Это Чароит и Энид. И Чароиту и Энид сейчас хреново в доску. Неудивительно - вон какая ерунда с ними и с их отрядом в эту эпоху Бакумацу творится". Как-то так. "Ловля".
читать дальшеГейша, при словах Яманами "Я требую вернуть меня в казармы!" вставшая под зонтиком по стойке смирно и вытянувшаяся во фрунт. Рука Сайто, опустившаяся на рукоять меча, когда Яманами обводил взглядом ряды шинсеновцев, выбирая кайсяку - такое истинное японско-средневековое сдержанно-вежливое "К услугам Вашим". (Сайто-Анарион - это, конечно, отдельная тема - и какая тема! - , но если сказать об этом образе всего одной фразой, то это - способность выразить одним жестом или несколькими внешне бесстрастными словами то, что большинство людей едва ли сумеют длиннющим монологом передать) Немного огорчившие рядовые шинсеновцы - знаменосец на этом показе традиционно прекрасен, и его товарищ, шпиёнский шпиён, очень хорош , и вообще... И в течение всего сюжета все эти достойные люди здорово играли, традиционно непонятно было - то ли на исполнителей основных ролей смотреть, то ли на них. Но вот в "Ловле" эти прекрасные люди - увы - столбами стоят. Хотя на их месте я бы тоже столбом стоял и на поющих пырился. А диалог Кондо и Яманами просто крышу сорвал, гвозди с мясом выдирая. "Ловля" - это вообще очень необычный эпизод. Такой массовый моральный поединок на тему "Кто кого переблагородит". И я всегда восхищался всеми участниками эпизода - кроме Кано Вашио, уж извиняюсь . Но только Кондо и Яманами в диалоге разговаривают полностью откровенно, без всяких масок - служебного долга, напускной жесткости и им подобных. Просто два человека, которым донельзя хреново из-за того, что тем, кто им дорог, хреново. Так вот, повторюсь, в этой "Ловле" этот диалог прозвучал... сказать "сильно" - значит ничего не сказать. Жаль, что лица Хиджикаты на видео не видно. Но если Энид хоть немного умеет в роль входить (а кто-нибудь сомневается, что Энид умеет в роли входить? ), то не завидую я ей в этом эпизоде. ((Главы кланов Сацума и Чошу...
читать дальшеНа мой взгляд - динамика образов налицо. Например, Кацура как человек мне теперь импонирует гораздо больше. Раньше в персонаже делался значительный акцент на обобщенный образ политических деятелей-роялистов, в котором переплелись самые разные черты - от вспыльчивости до холодного рассудочного прагматизма. Кацура, несомненно, вызывал симпатию верностью своим убеждениям, но как человек производил, в общем, нейтральное впечатление. Не положительный, не антигерой - посередине где-то. Теперь же в персонаже заметнее сходство с Кацурой историческим - решительность, сдержанная вежливость, принципиальность. И если в художественном отношении, как мне кажется, хорош и интересен и тот, и другой персонаж, (а убедительно сыграть образ "двадцать в одном" вообще очень сложно ) то по-человечески мне такой Кацура ближе.
С Сайго-доно ситуация схожая и в то же время в чем-то противоположная. Раньше этот персонаж был человеком, характер которого весьма мало связан с тремя его историческими прототипами. По сути, это был самостоятельный характер, созданный с нуля, убедительный и живой - но при этом воплощавший определенные политические тенденции и морально-этические нормы эпохи. Нынешний Сайго в чем-то такой же, как прежде - "Пафосен и прекрасен" (с), вживание в образ трехсотпроцентное, энергетика так и хлещет . Но при этом отчетливее стала функциональная роль персонажа - "един в трех лицах", та роль, которую сыграли исторические прототипы сюжетного Сайго в судьбе Шинсена. Новый образ суше, жестче, надменнее, жестикуляция и интонационная палитра в "Сдаче Эдо" и "Смене имен" более скупые. Последний пункт лично меня огорчил, поскольку моральная дилемма, вставшая перед Сайго, утратила из-за этого свою яркость. Но в то же время нельзя не признать, что в целом динамика образа оказалась очень удачной в художественном плане. Немного о грустном.
читать дальшеОкита-сан еще довольно молод в трактовке Элгэле мне показался недостаточно проработанным - в том плане, что характер персонажа менее контрастен по сравнению с трактовками других исполнителей, в нем меньше психологических граней. Это не веселый ребенок и одновременно принципиальный капитан Первого, чувствующий ответственность за жизнь друзей и судьбу столицы, а просто юноша, который любит и уважает тех, кто ему дорог. Но, несмотря на это и парочку показавшихся мне неуместными интонационных ударений, исполнение нельзя назвать неудачным, поскольку искренность игры и коннект с командой в значительной мере компенсируют вышеупомянутые детали, и эпизоды с Окитой-Элгэле в эмоциональном плане - яркие эпизоды.
Кано Вашио новогоднего показа тоже стал "поводом для грусти". Хороший ГГ (гадский гад), как известно, для сюжета очень важен. Так вот, на этом показе Кано, увы, был сдержан, спокоен и даже флегматичен. От человека, который является "истинным лицом" Ито-сенсея, хотелось бы больше эмоциональности, чтобы вторая сторона натуры Ито раскрывалась ярче, да и внимания самому Кано как человеку больше зрителями уделялось. В общем, желаю удачи на следующем показе. ))И последний в отзыве - но не последний в моем сердце - капитан Сайто Хаджиме. Пожалуй, наиболее конструктивный и развернутый отзыв об этом образе звучал бы так:
читать дальшеАнарион - это Анарион!!! Вообще-то, на самом деле здесь должна была быть монография в двадцать страниц, но за нее Анарион, пожалуй, зарубит. )) Ограничусь парой слов о зацепившем именно на этом показе. А именно - сцена "Окита в госпитале". Очень четко прослеживался контраст между напускным спокойствием и веселостью при разговоре с Окитой и с трудом скрываемой болью, когда Соджи сам начинает говорить. Одна из тех ситуаций, когда исполнитель говорит без слов гораздо больше, чем можно сказать словами. P.S. Удачных выступлений всем в 2014 году.